路径:首页  >  教会  >  正文

你在“卖主”,还是在爱主?

马太福音26章6至16节:耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里,有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在祂的头上。门徒看见,就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,赒济穷人。”耶稣看出他们的意思,就说:“为甚么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”当下,十二门徒里,有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:“我把祂交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会,要把耶稣交给他们。

耶稣是谁?耶稣是永生神的儿子,是人类的救主。是为我们道成肉身、受苦受难、钉死埋葬、复活升天,还要再来的那一位。有谁像祂,常与我们同在;有谁像祂;做我们最知心的朋友;有谁像祂,用生命爱我们。对于我们及至对于全人类来说,祂可谓是无与伦比的,可谓是无价之宝,可谓用任何词语来表达都觉得词穷。

然而,却有人将这样的一位祂卖掉了,卖了区区三十两银子而已。这个人是谁呢?这个人就是跟随了耶稣三年多之久的十二门徒之一中的加略人犹大,犹大这个名字真的非常美,名意也是特别好,有赞美之意(创世记29:35),不过这里的犹大其人却不如其名。因为卖主为“犹大”这个美好的名字抹上了异彩,也彻底颠覆了他的人生。

当时,三十两银子在当时可能是一个不小的数字,也是一笔不小的财富,对于有些看重金钱的人,可能有着莫大的吸引力。但是与耶稣的血价相比,实在是沧海一粟,也绝对不能等量齐观。因为神的恩典是无价的,是白白赐予的,是多少财富也买不来的。拿多少的金钱也买不来救恩,买不来生命,更买不来灵魂,这是众所周知的。

遗憾的是:有人就是这么的愚昧,目光就是这么的短浅,没有这样的认知;可悲的是:有人因此,错失了救恩,却浑然不知,执迷不悟,还自以为聪明,最终走向灭亡;可安慰的是:有人卖主,也有人爱主;有人践踏神的恩典,有人珍惜神的恩典。

犹大之所以卖主,是因为他没有真正认识主,对主的认识只局限在肤浅的表面,而没有扩展到生命的深处。与犹大有鲜明对比之人,就是伯大尼的马利亚。她为爱主打破玉瓶香膏膏主,这是一玉瓶至贵的真哪哒香膏,是女子出嫁时的嫁妆,对女子来说是非常珍贵的。但是她为爱主却义无反顾地打破了,因为她对主有清楚的认识,她明白主的真理,知道主即将受死。所以,把握机会,趁机膏主,诚心爱主。

犹大对主的认识不清楚,马利亚却清楚的认识主;犹大看重金钱,马利亚重看主自已;犹大忘恩负义,马利亚知恩报恩;犹大贪心索取,马利亚付出奉献;犹大用嘴爱主,马利亚用心爱主;犹大抓住机会卖主,马利亚抓住机会爱主;犹大不知悔改,马利亚敢于破碎;犹大被撒旦入心,马利亚却有主在心;犹大蒙受咒诅,遗臭万年,马利亚蒙主称赞,流芳百世。这就是卖主之人与爱主之人的差别。

多么可怜的犹大啊!从一个赞美、敬拜者变成了一个不折不扣的背叛者,从主的门徒变成了一个受主咒诅者。

多么爱主的马利亚啊!成了普天下之人爱主的榜样,被主耶稣认可、称赞,历世历代的人传讲、纪念。

今天,我们应当思想的是:我是哪一种人?我是卖主之人还是爱主之人呢?我有没有因着贪爱金钱、因着今世之乐把主卖掉?我有没有因着贪图享受、留恋世俗把主弃掉?我有没有因着碍于颜面把主否认掉?我有没有因爱主将主时常放在心内?我有没有因爱主回报主的恩典?我有没有因爱主敢于破碎自己?我有没有真心为主奉献、付出过?

弟兄姐妹们,昔日之时,你我都曾不认识主,都曾远离神、悖逆神。今日之时,我们却蒙了主的恩典,成了最有福的人。今天,就让我们以犹大为借鉴,在这条蒙恩的道路上,谨慎自省。让我们以马利亚为榜样,不仅懂得知恩报恩,且懂得把握时间、抓住机会报答主恩;不仅能够尽其所能的付出、奉献,也能狗成为尽心、尽性、尽意、尽力地去爱主我们的神之人;不仅敢于打碎玉瓶、破碎自己,也能够让基督住在我们的心里,在我们生命中作主,直到见主的那天!

相关新闻

耶稣为何称马利亚用香膏抹主之事为“美事”?

人需要做对(正确)的事情,更需要做美(美好)的事情。马利亚用香膏膏主,她所做的事情不单是“对”的事情,而且是“美”的事情,“对”的事情不一定美,“美”的事情不但是对的,而且是美的,对而美才宝贵。马利亚膏主是一件美事,这件美事到底美在哪里?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报--基督教新闻网站”的文章版权归福音时报--基督教新闻网站所有。未经福音时报--基督教新闻网站授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部