路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(十):耶稣家谱中的三个女子

  • 作者:毋忠毅|
  • 来源:福音时报--基督教新闻网站|
  • 2018年06月18日 07:11|

在新约圣经马太福音第一章1:1-16中,记载了主耶稣基督的家谱:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱:亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄;犹大从她玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰; 亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西;耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。”这里清清楚楚的记载了耶稣基督在世的身世是亚伯拉罕的后裔、大卫王的子孙。其中提到了三个女人的名字:她玛、喇合和路得。

这是三个不同出身、境遇不同的女子却有一个共同的特点:是受耶和华神恩待的女子,所以在新约马太福音第一章中就提到了她们。

她玛,她名字意为“椰枣树”或“棕榈树”的意思。经上记着说“犹大为长子珥娶妻,名叫她玛。”(创世纪38:6)就是说,她玛是犹大的儿媳妇。她的丈夫被耶和华杀死后,依照犹太人的习俗嫁给珥的弟弟俄南。俄南也不是什么好东西,被上帝击杀。犹大用托词,让她先回娘家守寡,等待示拉长大,再与她同房(创世纪 38章11节);可是她玛发现示拉已经长大,还没有实践诺言,前来迎娶她(创世纪 38章14节)。后来她玛假扮成妓女,跟犹大同房,生了双胞胎。这段故事的要点就是:她玛是基督道成肉身的这个宗族中的成员之一,可以看出神将悲剧引向善果的大能,神按照自己的安排,把坏事变成好事,祝福、看顾着类似她玛这样不完美的人们。

透过这里我们应该知道,在现在,神仍然像当年怜悯、帮助她玛一样帮助我们,饶恕我们的过犯,也许今天、明天、甚至很长一段时间我们都觉得没有看见神在我们生命中的作为,但是我们可以相信,尽管我们不完美、有罪过,但是神依然爱他的信徒,是我们随时的帮助,施恩与我们众人。

喇合,这个名字是宽大的意思。她是被上帝毁灭的耶利哥城的一个妓女。尽管喇合是妓女,但是她敬畏上帝,保全了约书亚派去的两个探子的安全,当以色列人来攻城的时候,喇合和她全家因此得。(约书亚记2:1-21,6:17-25)因为她嫁给了撒门,并生下了波阿斯。波阿斯是谁?大卫的祖先啊!而耶稣基督是大卫的子孙。喇合成为王族中的一分子,这是上帝赐给喇合的尊荣,被列在耶稣基督的家谱中,得到了上帝的恩待。不仅如此,在圣经新约中喇合被称为信心的模范和行为的模范。“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”(希伯来书11:31)雅各书2:25中强调:“妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?”这样看来,喇合身上集义、信与一体,实实在在是难得的模范。

透过喇合我们应该知道,有罪不怕,犯罪不怕;出身也不分高低贵贱,但是我们要信靠我们的上帝,要有充足的信心,认罪悔改。同时作为信徒,我们要站在基督里,有远见、不惧怕,这样主耶稣基督才能把我们从罪恶中救拔出来,用宝血洗清我们,又使我们成为天上的国民,被拣选的族类。我们基督徒如同喇合一样,不仅不会受到惩罚,反而会被上帝饶恕和恩待。亲爱的同工,你有喇合这样的信心和远见吗?

路得,朋友、美丽的意思。这位女子可是圣经里面出了名的贤德女性之一,也是大卫王的曾祖母。因为圣经旧约路得记有详细记载,不再赘述,我们只是重点重温出自路得最重要的经文:“路得说:‘不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!’”(路得记1:16-17)在这里、表明了三层意思:第一,路得对人(婆婆)有爱心,不离不弃;第二,路得对神有信心,有敬畏之心,忠心不变;第三,对前途充满希望,这来自于路得的信。

透过路得的事迹,我们从中应该知道,人生面临许多选择,比如路得的嫂子就选择了离开,而路得选择了归向耶和华。路得的抉择是不给自己留后路的,除了这个抉择她不愿意选择其它任何出路,给人一种破釜沉舟的感觉。并且路得还保证,不然,愿耶和华重重地降罚与我。这是路得对她的人生作的抉择,事实证明,路得选择极其正确。我们今天也是这样,在这浮躁、飞旋的时代,我们大家选择了人生最重要、最正确的选择:信仰三一的神。

马太福音第一章中三位女子的经文告诉我们:“‘放心!你的信救了你。’”(马太福音9:22)我们虽是外邦人,但“神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”(加拉太书3:8)

我主“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约翰福音6:35)信靠神的人有福了!

阿们!            

(本文为作者读经心得,作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(九):一叶一米“粽是情”

近日,收到辽宁鞍山绿化街教会常青聚会点负责人付玉祥老弟兄委派明月香姊妹送来的粽子。这是我第二次收到付弟兄赠与的粽子了,非常受感动、非常感谢!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报--基督教新闻网站”的文章版权归福音时报--基督教新闻网站所有。未经福音时报--基督教新闻网站授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部