路径:首页  >  教会  >  正文

华北等地雷暴不断,基督徒如何看待一些“反常”的自然现象?

华北等地雷暴不断,基督徒如何看待一些“反常”的自然现象? 雷暴天气

盛夏是强对流天气的高发期,这种现象伴随雷暴的对流性大风(≥17.2m/s)、冰雹、短时强降水。由于这种天气所带来剧烈的电闪雷鸣、狂风暴雨甚至冰雹如弹雨落下,给不少人造成恐怖印象,甚至毕生难忘。

强对流天气带来的巨大冲击,也让不少基督徒感到震惊,有些信徒都很自然地其与世界末日、基督再来等等联系在一起。不仅每次狂风暴雨后,大家总是议论纷纷,甚至有的基督教媒体也对此大肆渲染,给不少信徒带来了不安与惶恐。那么强对流天气真是基督再来的预兆吗?

根据《圣经》记载,基督再来时,世界将会出现天翻地覆的改变,各种空前的灾难层出不穷。这些灾变都是超越自然规律的,是人类历史上罕见的。它们的发生都具有突然性,人们无法准确预见其具体时间。而且这类事件往往超越人类科学所能解释的范畴,就像《圣经》中过红海、约旦河断流、伯利恒之星等等,至今仍缺乏合理的解释。而强对流天气早就有了科学的解释,大家只要到网上搜索或者阅读相关科普书籍,就不难理解这种自然现象。而且这种天气古往今来在盛夏里都经常出现,也并非罕见的现象。更为重要的是,现在的天气预报已经非常发达,可以准确预判强对流天气发生的时间,而让人做好准备应对。就像这几天在华北的雷暴天气,天气预报早就准确预测了。因此,基督徒遇到强对流天气不必大惊小怪,只要从自然现象角度去解读就好,没必要与世界末日、基督再来联系到一起。

有些基督徒总是将极端天气等自然现象与世界末日联系到一起,除了跟极端末世论息息相关外,传统民间信仰的底色不容忽视。在古代罗教、白莲教、弘阳教等等都有“三阳劫变”的说法。他们认为“劫变”随时可能发生,世界末日即将到来,人们只有相信他们的宗教,才能转危为安。他们对于各种正常的自然现象也是一副神神叨叨的态度,只要稍有风吹草动,就牵强附会为“劫变”的预兆。虽然有些基督徒信主了,但原来文化中的一些糟粕难以清除,他们就很容易将民间宗教中的“劫变”与《圣经》中的基督再来联系在一起。到处散布各种“末日预兆”,给广大信徒造成了巨大困扰。

根据诗篇十九章,我们可以看到神给人类启示两部书,一部是《圣经》,另一部就是美妙的大自然。对于各种自然现象,我们与其牵强附会世界末日,倒不如以欣赏的眼光去感悟上帝的创造之美。比如在很多基督徒中传唱的《你真伟大》这首赞美诗,一般认为作者是瑞典的一位年轻牧师。1880年盛夏,他外出中遭遇强对流天气,一时间闪电划破天际,天上传来雷声隆隆,倾盆大雨降落在地面上。雨过天晴后,他看到美丽的大自然,又联系到狂风暴雨的剧烈。于是他心有所感,放声赞美上帝的创造之美。写下了“主啊 我神我每逢举目观看,你手所造 一切奇妙大功,看见星宿 又听到隆隆雷声,你的大能充满了宇宙中……我灵歌唱!赞美救主!我神你真伟大!!何等伟大!!!”这样充满震撼力的诗句。这位瑞典牧师的创作,见证了上帝所创造了大自然之美,更体现了作者对于伟大创造的感悟。正是他的见识,才为我们留下了《你真伟大》这首优美、雄壮的赞美诗。我们面对自然现象时,也应有这位牧师的态度。

另一方面,基督徒热衷于宣传所谓“世界末日”,将正常的自然现象解读为基督再来。这在非信徒看来会显得非常可笑,从而失去见证。他们自然会觉得,信仰与科学是存在巨大矛盾的,基督宗教是落后的东西,基督徒连看过《十万个为什么》中的常识都不懂。因此,宗教是与现代社会脱轨的东西,因此没有接受的必要,甚至非常排斥。其结果是,这些人因着某些基督徒的反科学举动而拒绝福音,我们自以为属灵的言行成了他人的绊脚石。因此,基督徒也需要多了解科普知识,不但能提高见识,欣赏创造的伟大,也能避免神神叨叨的言论,在教内外造成恶劣影响。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报--基督教新闻网站保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

甘肃岷县遭遇冰雹强降雨天气 岷县教会为灾民代祷

?5月16日,甘肃定西市岷县遭遇冰雹强降雨天气,六个乡镇受灾严重,因灾死亡7人,农作物大面积受损。灾后,岷县教会为灾民代祷并且做了部分帮助工作。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报--基督教新闻网站”的文章版权归福音时报--基督教新闻网站所有。未经福音时报--基督教新闻网站授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

华北等地雷暴不断,基督徒如何看待一些“反常”的自然现象?

不容错过

返回顶部