路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(十一):人类第一次互相推诿

  • 作者:毋忠毅|
  • 来源:福音时报--基督教新闻网站|
  • 2018年06月21日 06:21|

什么是推诿?我的理解,推诿,也是推托、托词,意为找借口、推托、推卸责任,把个人造成的问题找借口推给他人或他方。互相推诿就是彼此把责任推托给对方。

人类第一次互相推诿就是圣经旧约创世纪里面记载的人类始祖亚当和夏娃。这也是亚当夏娃犯罪的开始,并因此被耶和华神驱除伊甸园。这件事的大约梗概是这样:蛇(撒但)引诱夏娃吃了禁果,夏娃又引诱亚当吃了禁果,当耶和华父神责问他们的时候,两个人互相推诿。经上记着说:“那人说:‘你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。’神对女人说:‘你做的是什么事呢?’女人说:‘那蛇引诱我,我就吃了。’”

看看,亚当是男人,但是不像个男人,毫不犹豫的把罪责推给了自己的女人夏娃。夏娃呢,也把罪责推给了蛇(撒但)、两个人没有一人主动承担责任,省察自己为何吃了禁果、为何禁不住蛇的诱惑,而是互相推诿,推托的一干二净。于是这样就为后来,也包括今天的人们,包括我们的信徒出了问题和责任没有担当,不敢担当,不肯推功揽过、不肯反躬自省,而是找借口、互相推脱埋下了伏笔。

习近平总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识”。国家的干部如此,我们基督徒亦应如此。基督徒,要有基督里的责任感、使命感、担当感;有现实生活中的责任感和勇于撸起袖子、挑重担的担当。在主内也好、生活中也好,有了问题不怕、有了困难不怕,有了过犯不怕,不要互相猜忌、互相埋怨、互相推诿,根本是要有责任、有担当,敢于承担,敢于认罪悔改,这也是神在圣经里面要求我们的。

我们读圣经可以看到大卫王多次承认自己的过犯,把罪责承担到自己的身上,比如“大卫祷告神说:‘我行这事大有罪了!现在求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚味。’”(历代志上21:8)大卫的担当精神值得我们敬仰,包括他几次不肯刺杀扫罗王,不推诿、不找借口,而是自责自己。大卫之所以成为圣经中的著名君王、成为主耶稣基督的先祖,其中这一点很重要。

亲爱的同工,我们要汲取亚当夏娃的第一次推诿的教训,这是人类一种劣根性。这种劣根性一直困扰我们,时不时的就“冒了”出来,阻碍和谐、和睦发展,阻碍进步和兴盛。在基督里,推诿不仅仅是一种过犯,实际也是把主对我们的试炼和考验推了出去,这种恩典被推诿挡在了门外,失去了被锤炼、改进、成长的机会。我们要“时时警醒、常常祷告”,省察自己在这方面的过犯,改正推诿的恶习,在主内、在社会、在家庭活出基督的模样,勇于担当、勇于反省、勇于认罪悔改,成为神喜悦的人,以自己的担当来影响周围的人,传福音。

(本文为作者读经心得,本文作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(十):耶稣家谱中的三个女子

耶稣家谱中提到了三个女人的名字:她玛、喇合和路得,这三个不同出身、境遇不同的女子却有一个共同的特点:是受耶和华神恩待的女子。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报--基督教新闻网站”的文章版权归福音时报--基督教新闻网站所有。未经福音时报--基督教新闻网站授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部