路径:首页  >  教会  >  正文

再等不多时,我们的忧愁要变喜乐

  • 作者:张博楠|
  • 来源:福音时报--基督教新闻网站|
  • 2018年06月22日 11:51|

约翰福音十六章16-21节:“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我”。耶稣说了这话后,门徒就彼此相问,这句话是什么意思,耶稣看出门徒们的困惑就问他们,你们为这句话而彼此相问吗?起初读到这段经文的时候,也是跟门徒一样困惑,他们不明白耶稣说这个“等不多时”、“再等不多时”到底在说什么呢?跟唱曲儿似的。

但细细分析思考之后,原来是这样的:

“等不多时”其实就是指耶稣要去上十字架,既上了十字架,就自己见不到门徒;对应的“再等不多时”也是指祂的复活,复活之后,自然而然的就见到主了。是这表面的一层意思吗?“等不多时”还指耶稣要到“父那里去”、要“离开”,“到父那里去”和“离开”门徒自然见不到了;对应的“再等不多时”就是“主来接我们”。这两种都是站在当时的处境之下所做的考虑;还有一种站在后世人我们的角度来看,“等不多时”是指主耶稣复活后升天坐在父右边的事,那对应的“再等不多时”则就是末世主再来的光景,我们复活,与主同作王一千年,进入到千禧年的光景中。

我们既明白了“等不多时”和“再等不多时”的时候,那后面的“你们不得见我”与“你们还要见我”就非常浅显和清楚了。不管前面的“等不多时”到底是指“主的离开、到父那里”,还是指“主的受死、上十字架”、甚至是“复活后的主离开到父那里去”,都告诉我们一种现实:见不到主的时候,我们是忧愁、忧伤的。那“再等不多时”也是如此,不管是指“复活”、还是“主在迎接”、以及“主的再来”等等,这个事情给我们带来的情感都是喜乐的、高兴的;因为可以与主同在!

虽然我们这样的解释可以明白,但对于当时的门徒而言,却是没有经历耶稣复活的事、也没有圣灵的教导与赐予,他们并不是很清楚耶稣所讲的这句话,所以耶稣就继续解释说:“我实实在在地的告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐,你们将要忧愁;然而你们的忧愁要变为喜乐”。这样的解释好似说清楚,但是让门徒也不明白。然后耶稣继续用一个比喻来讲,就是妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了,既生了孩子,就不再纪念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。耶稣用这个比喻来解释16节的经文,这个妇人产子的比喻是什么意思呢?其实就是一个过程,从产子到生子之后的过程。在产子过程中,对于孕妇而来,生产的过程是忧愁的、痛苦的、哀号的、撕裂的,甚至像是鬼门关去了一趟一般的。而生了子之后却是开心的、高兴的。而这个过程就像是从死到复活的过程;这个过程也就像是主的离开后到主来接我们的过程;这个过程也更像主升天坐在父右边到末世主再来接我们与我们一同作王的过程一样。而这些过程都是在说“从忧愁变成喜乐”的过程。

08年汶川地震中,有一个小男孩一直在听一首歌《等一分钟》,最后等到了救援队的救助。我们知道这个过程的结局是美好的,但过程却是充满了熬炼,从过程到结果结束,期间会有非常多的煎熬和痛苦,等候是难熬的、更是孤单孤独、非常软弱的时候。而这个期间,我们的忧愁会放大,但主却告知我们,我们的主已经胜了这个世界,将来我们也必得喜乐。

一次几个好友相聚聊天,也不知谁开的头,提到自己忧愁烦心之事,开始细数,逐个诉述自己的忧愁比别人多、比别人大。我作为旁听者,我没怎么说,但也开始细想自己忧愁之事了。我突然发现,忧愁竟然可以传染的,本来聚集的时候,大家挺开心的,但随着一个开了头,整个聚会氛围倒成了愁苦烦闷的氛围了。大家互相叹气、彼此互慰;然后再叹气、朋友接着叹气。聚会结束后,回到家里,这种情绪也影响了我好几天。故此,忧愁会扩散、情绪会被影响。别人一哭,我们都会伤感。

但这处的经文却告知我们不要忧愁,我们要把忧愁变成喜乐。虽有与“塞翁失马焉知非福”之事的相像,但却告知我们喜乐的源泉耶稣已得胜,我们更因有着如此美如此好的盼望而喜乐。马太福音也告诉我们,说:“一天的难处一天当……就够了……故此,不要忧愁”,而要像保罗所言:“要常常喜乐”!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报--基督教新闻网站保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

由《腓立比书》看狱中的保罗如何祛除忧愁拥抱喜乐

保罗所写的《腓立比书》被称为“监狱书信”;顾名思义,就是保罗在坐监狱的时候给腓立比教会所写的书信。按照常理来说,在监狱中所写的书信,字里行间中应充斥着悲观之情;但事实上并非如此,字里行间中不但没有悲观之情流露,反而处处充满着喜乐之情,给人一种欢乐祥和的氛围感受。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报--基督教新闻网站”的文章版权归福音时报--基督教新闻网站所有。未经福音时报--基督教新闻网站授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部